Eine Einführung in die Welt des Tees
Ich liebe Tee. Es ist jeden morgen meine Energiequelle, mein Benzin sozusagen. Tee hat etwas an sich, was einen einhüllt, einem Wärme gibt und so richtig entspannen lässt.
Willst du ein bisschen mehr über Tee wissen und herausfinden auf was du achten sollst beim Zubereiten? Dann nimm dir eine warme Decke und vielleicht sogar eine Tasse Tee, mach’s dir gemütlich und dann nehme ich dich mit auf eine Reise in die Welt der Tees.
Welche Teesorten gibt es?
Du hast wahrscheinlich schon von grünem und schwarzem Tee gehört und auch von Kräutertee, aber es gibt noch ein paar mehr.
Es gibt weißen, grünen, schwarzen und Oolong Tee. Diese stammen alle von der Teepflanze (Camellia sinensis) enthalten Koffein und erhalten ihre Namen durch die Dauer der Fermentation und das Alter in welchem die Teeblätter gepflückt wurden. So ist weißer Tee sehr wenig fermentiert und es werden die jungen Blätter benutzt und enthält wenig Koffein. Grüner Tee wird nicht lange trocknen gelassen und wenig fermentiert. Bei Oolong Tee spricht man von einem semi fermentierten (also halbfermentierten) Tee und schwarzer Tee ist der stärkste, durch lange Fermentation und einen hohen Koffeingehalt. Die verschiedenen Anbaugebiete bestimmen über die verschiedenen Prozesse hinaus über den Geschmack des Tees. Dies macht es einfach, einen Tee für jeden Geschmack zu finden.
Kräuter-, Gewürz- und Früchtetees stammen von verschiedenen Pflanzen und enthalten kein Koffein (außer ein “richtiger” Tee wurde beigemischt). Auch hier gibt es etwas für jeden Geschmack, da man die Kräuter, Früchte und Gewürze einzeln oder gemischt als Tee trinken kann. Daraus erschließen sich fast unendliche Kombinationsmöglichkeiten.
Was ist wichtig beim Kauf von Tee?
Jetzt da wir einen kleinen Überblick darüber haben, welche Teesorten es gibt, ist es nun wichtig zu wissen, wie ich den Tee aussuche, den ich später trinken will. Für mich ist es wichtig, dass ich einen sehr natürlichen Tee habe, der nicht mit künstlichen Aromen verstärkt ist und aus billigen, pestiziden-bespritzten Pflanzen hergestellt wurde. Da ist es mir wichtig, dass mein Tee, wenn möglich bio ist. Nicht jeder Tee, den ich regelmäßig trinke, ist bio, aber ein Großteil schon. Der Rest kommt bei mir aus Teegeschäften, die hochwertige Tees anbieten. Ich kaufe den größten Teil meiner Tees in loser Form. Ich benutze sie mit einem wiederverwendbaren Teefilter, das macht hieraus auch eine umweltfreundliche Alternative zu Teebeuteln. Viele Teegeschäfte lassen einen seine Dosen wieder auffüllen, wenn sie leer sind, was auch zum umweltfreundlichen Aspekt beiführt.
In kurzen Worten ist mir beim Teekauf also wichtig, dass mein Tee lose ist, wenn möglich bio und von hoher Qualität und gerne auch aus einem Teegeschäft kommt, eher als aus dem Supermarkt.
Wie bereite ich meinen Tee zu?
Es ist wichtig jede Sorte Tee angemessen aufzubrühen, denn nicht jeder Tee darf gleich heiß werden oder unendlich lange ziehen. Hier erkläre ich dir also, welche Sorte wie zubereitet werden sollte.
Weißer Tee ist sehr empfindlich. Er wird mit 65 bis 70 Grad (Celsius) warmem Wasser aufgebrüht und 1 bis 3 Minuten ziehen gelassen. Er wird ein sehr leichte Farbe haben, aber keine Angst, auch wenn der Geschmack nicht sehr stark ist, kann man hier trotzdem von einem Erlebnis ausgehen. Weißer Tee hat sehr feine balancierte Noten und sollte deshalb umso mehr in Ruhe genossen werden. Dies ist über den ganzen Tag möglich, da weißer Tee fast kein Koffein enthält.
Grüner Tee wird mit 75 bis 80 Grad warmem Wasser zubereitet und 2 bis 4 Minuten ziehen gelassen. Achtung, grüner Tee kann sehr schnell sehr bitter werden, wenn man ihn zu lange ziehen lässt (es ist mir ein Mal passiert, es war schrecklich...). Der Tee wird eine grünlich gelbe Farbe haben und einen ausgeprägten Geschmack, oft nach Algen oder Heu. Auch grüner Tee kann über den ganzen Tag getrunken werden, er hat ebenfalls wenig Koffein.
Oolong Tee wird mit 85 bis 90 Grad warmem Wasser aufgebrüht und 4 bis 6 Minuten ziehen gelassen. Er wird oft eine goldene Farbe haben und einen abgerundeten Geschmack, der an grünen oder schwarzen Tee erinnern kann. Auch dieser Tee kann über den ganzen Tag verteilt getrunken werden.
Schwarzer Tee sollte mit 95 Grad warmem Wasser aufgebrüht werden und kann zwischen 3 und 5 Minuten ziehen, auch wenn viele Menschen die Dauer an ihren Geschmack anpassen, was unter 3 Minuten sein kann oder auch weit über 5. Hier gilt es für sich selbst zu testen, ich bleibe meist bei 3 Minuten. Der Tee wird eine dunkelbraune, oft fast schwarze Farbe haben und einen starken, manchmal bitteren herben Geschmack, kann aber auch abgerundet sein und weniger bitter. Hier gilt Vorsicht für Menschen, die auf Koffein schlecht reagieren. Schwarzer Tee enthält recht viel davon und sollte deshalb bevorzugt morgens getrunken werden, etwa so wie Kaffee.
Kräuter-, Gewürz- und Früchtetees sollten mit 100 Grad warmem Wasser überbrüht werden und können 10 Minuten ziehen (manche auch bis zu 15). Dies dient der kompletten Entfaltung der Aromen, da viele dieser Pflanzen und Früchte länger brauchen um Geschmack und Wirkung zu entfalten. Chai Tee (ayurvedischer Gewürztee) fällt auch in diese Klasse.
Rooibos oder Honeybushtee sind Tees von afrikanisch stammenden Pflanzen, die koffeinfrei sind. Der Tee wird mit 90 bis 100 Grad warmem Wasser aufgebrüht und kann 5 Minuten oder länger ziehen gelassen werden. Der Tee hat eine rote Farbe und einen milden, süßen Geschmack, der sich optimal als Basis für Teemischungen eignet und sanft zur Verdauung ist.
Meine Lieblingstees
Mein absoluter Liebling ist “Spicy Passion” von der französischen Firma Palais des Thés. Es ist ein Rooibos basierter Chai, der wärmend, süß und leicht scharf schmeckt. Vor allem jetzt im Winter ist dieser Tee sehr wärmend und entspannend, doch ich trinke ihn gerne übers ganze Jahr verteilt.
Außerdem mag ich Oolong Tee sehr gerne. Hier wechsele ich die Marken ab, da ich fast jeden Oolong den ich bisher probiert habe sehr mochte. Dies ist mein liebster Tee am Morgen, da er mir Energie gibt, ohne mich zitterig zu machen, den Körper durch die Wärme auf Trab bringt und einfach lecker schmeckt.
Ich liebe auch Kräutertees. Momentan vor allem den “Druidentrank” und “Hexentee” von Sonnentor. Dies sind zwei sehr erfrischende aber beruhigende Tees, die sehr harmonisch schmecken und die ich gerne vor dem zu Bett gehen oder nach dem Essen trinke, um die Verdauung zu unterstützen.
Ich trinke noch sehr viele andere Rees, aber dies sind meine momentanen Favoriten!
Magst du Tee? Dann lass mich in den Kommentaren wissen, was dein Lieblingstee ist! Und wenn du bisher keinen Tee getrunken hast, dann habe ich dich ja jetzt vielleicht inspiriert dem ganzen mal eine Chance zu geben. ;)
Ich hoffe dir hat diese Einführung in die Welt der Tees gefallen und vielleicht sehen wir uns bald in einem neuen Post wieder. Ich würde mich freuen!
Vielen Dank für’s Lesen und bis bald,
Dein Soul Traveler Inès
Willst du ein bisschen mehr über Tee wissen und herausfinden auf was du achten sollst beim Zubereiten? Dann nimm dir eine warme Decke und vielleicht sogar eine Tasse Tee, mach’s dir gemütlich und dann nehme ich dich mit auf eine Reise in die Welt der Tees.
Welche Teesorten gibt es?
Du hast wahrscheinlich schon von grünem und schwarzem Tee gehört und auch von Kräutertee, aber es gibt noch ein paar mehr.
Es gibt weißen, grünen, schwarzen und Oolong Tee. Diese stammen alle von der Teepflanze (Camellia sinensis) enthalten Koffein und erhalten ihre Namen durch die Dauer der Fermentation und das Alter in welchem die Teeblätter gepflückt wurden. So ist weißer Tee sehr wenig fermentiert und es werden die jungen Blätter benutzt und enthält wenig Koffein. Grüner Tee wird nicht lange trocknen gelassen und wenig fermentiert. Bei Oolong Tee spricht man von einem semi fermentierten (also halbfermentierten) Tee und schwarzer Tee ist der stärkste, durch lange Fermentation und einen hohen Koffeingehalt. Die verschiedenen Anbaugebiete bestimmen über die verschiedenen Prozesse hinaus über den Geschmack des Tees. Dies macht es einfach, einen Tee für jeden Geschmack zu finden.
Kräuter-, Gewürz- und Früchtetees stammen von verschiedenen Pflanzen und enthalten kein Koffein (außer ein “richtiger” Tee wurde beigemischt). Auch hier gibt es etwas für jeden Geschmack, da man die Kräuter, Früchte und Gewürze einzeln oder gemischt als Tee trinken kann. Daraus erschließen sich fast unendliche Kombinationsmöglichkeiten.
Was ist wichtig beim Kauf von Tee?
Jetzt da wir einen kleinen Überblick darüber haben, welche Teesorten es gibt, ist es nun wichtig zu wissen, wie ich den Tee aussuche, den ich später trinken will. Für mich ist es wichtig, dass ich einen sehr natürlichen Tee habe, der nicht mit künstlichen Aromen verstärkt ist und aus billigen, pestiziden-bespritzten Pflanzen hergestellt wurde. Da ist es mir wichtig, dass mein Tee, wenn möglich bio ist. Nicht jeder Tee, den ich regelmäßig trinke, ist bio, aber ein Großteil schon. Der Rest kommt bei mir aus Teegeschäften, die hochwertige Tees anbieten. Ich kaufe den größten Teil meiner Tees in loser Form. Ich benutze sie mit einem wiederverwendbaren Teefilter, das macht hieraus auch eine umweltfreundliche Alternative zu Teebeuteln. Viele Teegeschäfte lassen einen seine Dosen wieder auffüllen, wenn sie leer sind, was auch zum umweltfreundlichen Aspekt beiführt.
In kurzen Worten ist mir beim Teekauf also wichtig, dass mein Tee lose ist, wenn möglich bio und von hoher Qualität und gerne auch aus einem Teegeschäft kommt, eher als aus dem Supermarkt.
Wie bereite ich meinen Tee zu?
Es ist wichtig jede Sorte Tee angemessen aufzubrühen, denn nicht jeder Tee darf gleich heiß werden oder unendlich lange ziehen. Hier erkläre ich dir also, welche Sorte wie zubereitet werden sollte.
Weißer Tee ist sehr empfindlich. Er wird mit 65 bis 70 Grad (Celsius) warmem Wasser aufgebrüht und 1 bis 3 Minuten ziehen gelassen. Er wird ein sehr leichte Farbe haben, aber keine Angst, auch wenn der Geschmack nicht sehr stark ist, kann man hier trotzdem von einem Erlebnis ausgehen. Weißer Tee hat sehr feine balancierte Noten und sollte deshalb umso mehr in Ruhe genossen werden. Dies ist über den ganzen Tag möglich, da weißer Tee fast kein Koffein enthält.
Grüner Tee wird mit 75 bis 80 Grad warmem Wasser zubereitet und 2 bis 4 Minuten ziehen gelassen. Achtung, grüner Tee kann sehr schnell sehr bitter werden, wenn man ihn zu lange ziehen lässt (es ist mir ein Mal passiert, es war schrecklich...). Der Tee wird eine grünlich gelbe Farbe haben und einen ausgeprägten Geschmack, oft nach Algen oder Heu. Auch grüner Tee kann über den ganzen Tag getrunken werden, er hat ebenfalls wenig Koffein.
Oolong Tee wird mit 85 bis 90 Grad warmem Wasser aufgebrüht und 4 bis 6 Minuten ziehen gelassen. Er wird oft eine goldene Farbe haben und einen abgerundeten Geschmack, der an grünen oder schwarzen Tee erinnern kann. Auch dieser Tee kann über den ganzen Tag verteilt getrunken werden.
Schwarzer Tee sollte mit 95 Grad warmem Wasser aufgebrüht werden und kann zwischen 3 und 5 Minuten ziehen, auch wenn viele Menschen die Dauer an ihren Geschmack anpassen, was unter 3 Minuten sein kann oder auch weit über 5. Hier gilt es für sich selbst zu testen, ich bleibe meist bei 3 Minuten. Der Tee wird eine dunkelbraune, oft fast schwarze Farbe haben und einen starken, manchmal bitteren herben Geschmack, kann aber auch abgerundet sein und weniger bitter. Hier gilt Vorsicht für Menschen, die auf Koffein schlecht reagieren. Schwarzer Tee enthält recht viel davon und sollte deshalb bevorzugt morgens getrunken werden, etwa so wie Kaffee.
Kräuter-, Gewürz- und Früchtetees sollten mit 100 Grad warmem Wasser überbrüht werden und können 10 Minuten ziehen (manche auch bis zu 15). Dies dient der kompletten Entfaltung der Aromen, da viele dieser Pflanzen und Früchte länger brauchen um Geschmack und Wirkung zu entfalten. Chai Tee (ayurvedischer Gewürztee) fällt auch in diese Klasse.
Rooibos oder Honeybushtee sind Tees von afrikanisch stammenden Pflanzen, die koffeinfrei sind. Der Tee wird mit 90 bis 100 Grad warmem Wasser aufgebrüht und kann 5 Minuten oder länger ziehen gelassen werden. Der Tee hat eine rote Farbe und einen milden, süßen Geschmack, der sich optimal als Basis für Teemischungen eignet und sanft zur Verdauung ist.
Meine Lieblingstees
Mein absoluter Liebling ist “Spicy Passion” von der französischen Firma Palais des Thés. Es ist ein Rooibos basierter Chai, der wärmend, süß und leicht scharf schmeckt. Vor allem jetzt im Winter ist dieser Tee sehr wärmend und entspannend, doch ich trinke ihn gerne übers ganze Jahr verteilt.
Außerdem mag ich Oolong Tee sehr gerne. Hier wechsele ich die Marken ab, da ich fast jeden Oolong den ich bisher probiert habe sehr mochte. Dies ist mein liebster Tee am Morgen, da er mir Energie gibt, ohne mich zitterig zu machen, den Körper durch die Wärme auf Trab bringt und einfach lecker schmeckt.
Ich liebe auch Kräutertees. Momentan vor allem den “Druidentrank” und “Hexentee” von Sonnentor. Dies sind zwei sehr erfrischende aber beruhigende Tees, die sehr harmonisch schmecken und die ich gerne vor dem zu Bett gehen oder nach dem Essen trinke, um die Verdauung zu unterstützen.
Ich trinke noch sehr viele andere Rees, aber dies sind meine momentanen Favoriten!
Magst du Tee? Dann lass mich in den Kommentaren wissen, was dein Lieblingstee ist! Und wenn du bisher keinen Tee getrunken hast, dann habe ich dich ja jetzt vielleicht inspiriert dem ganzen mal eine Chance zu geben. ;)
Ich hoffe dir hat diese Einführung in die Welt der Tees gefallen und vielleicht sehen wir uns bald in einem neuen Post wieder. Ich würde mich freuen!
Vielen Dank für’s Lesen und bis bald,
Dein Soul Traveler Inès
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